Авторское право (избранное)
Только нужные выдержки из статей российского законодательства
АВТОРСКОЕ ПРАВО — в объективном смысле — совокупность норм гражданского права (институт), регулирующих отношения по признанию авторства и охране имущественных и неимущественных прав авторов и правообладателей; в субъективном смысле — совокупность имущественных и неимущественных прав авторов и иных правообладателей.
Авторское право распространяется на произведения науки, литературы, искусства, которые:
- являются результатом творческой деятельности;
- существуют в объективной форме.
Критериями творческой деятельности являются самостоятельность, продуктивный характер. Любое произведение охраняется независимо от назначения и достоинства (положительных качеств). Действует презумпция творческого характера создания произведения. Под объективной формой понимается форма внешнего выражения идеальных образов, созданных автором. Ознакомиться с произведением позволяют следующие формы: письменная, устная (публичное произнесение), объемно-пространственная и т. п. Охрана распространяется также на любую оригинальную часть произведения, которое охраняется как отдельное произведение. Объектами А.п. не являются официальные документы и их официальные переводы; государственные символы; произведения народного творчества; сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.
Источник: «Юридический энциклопедический словарь». Под ред. М. Н. Марченко, ТК «Велби», издательство «Проспект», 2006 г.
***
В соответствии со статьей III Всемирной конвенции об авторском праве от 24 июля 1971 года любое Договаривающееся Государство, которое в соответствии со своим внутренним законодательством требует в качестве условия охраны авторского права соблюдение таких формальностей, как депонирование экземпляров, регистрация, оговорка об оставлении за собой прав, нотариальные удостоверения, уплата сборов, производство или выпуск в свет на территории данного государства, будет считать эти условия выполненными в отношении всех произведений, пользующихся охраной по настоящей Конвенции и впервые выпущенных вне территории этого Государства и автор которого не является одним из его граждан, если, начиная с первого выпуска этого произведения, все его экземпляры, выпущенные с разрешения автора или другого лица, обладающего авторским правом, будут иметь знак C с именем лица, обладающего авторским правом, и с указанием года его первого выпуска; знак, имя и год выпуска должны быть указаны таким способом и на таком месте, чтобы было ясно видно, что права автора охраняются.
***
Закон об авторском праве и смежных правах или законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности в настоящее время состоит из единого документа четвертой части Гражданского Кодекса. С полной версией можно ознакомиться здесь.
Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. — ст. 1281 ГК РФ.
Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.- ст. 1281 ГК РФ.
Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
- литературные произведения;
- драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
- хореографические произведения и пантомимы;
- музыкальные произведения с текстом или без текста;
- аудиовизуальные произведения;
- произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
- произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
- произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
- географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
- программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения;
- производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
- составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда;
- другие произведения (ст.1259 ГК РФ).
Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме:
- письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);
- устной (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме);
- изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);
- звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);
- объемно-пространственной форме (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее).
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 ст.1259 ГК РФ.
Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторскогоправа, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
- латинской буквы «С» в окружности;
- имени или наименования правообладателя;
- года первого опубликования произведения (ст.1271 ГК РФ).
Не являются объектами авторских прав согласно ст.1259 ГК РФ:
- официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
- государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
- произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
- сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).